はんぺんポテトつくね
●材料 2人分
ふわふわ、プチプチ♪ いろいろな食感が楽しめる
-
はんぺん〔粗みじん切り〕
1枚
-
じゃがいも〔皮をむき4つ切り〕
40グラム
-
ミックスベジタブル〔解凍する〕
20グラム
-
サラダ菜
2枚
-
マヨネーズ
小さじ1
-
サラダ油
小さじ1/2
●作り方
- 1.
耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったら熱いうちにつぶす。
- 2.
ボウルにはんぺんを入れ、手でつぶしながらよく混ぜる。粘り気がでてきたら(1)、マヨネーズを加えさらに混ぜ合わせる。
- 3.
(2)にミックスベジタブルを加えてさらに混ぜ、小判型を4個作る。
- 4.
フライパンに油を熱し、(3)を弱火で2分ほど両面を焼く。器にサラダ菜を添え、盛り付ける。
●ポイント/注意点
はんぺんは小さめに切っておくと混ぜやすいです
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。