はんぺんポテトつくね

  • 1歳半−3歳
  • 焼く

材料 2人分

印刷する

ふわふわ、プチプチ♪ いろいろな食感が楽しめる

  • はんぺん〔粗みじん切り〕

    1枚

  • じゃがいも〔皮をむき4つ切り〕

    40グラム

  • ミックスベジタブル〔解凍する〕

    20グラム

  • サラダ菜

    2枚

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをして電子レンジで2~3分加熱し、やわらかくなったら熱いうちにつぶす。

  2. 2.

    ボウルにはんぺんを入れ、手でつぶしながらよく混ぜる。粘り気がでてきたら(1)、マヨネーズを加えさらに混ぜ合わせる。

  3. 3.

    (2)にミックスベジタブルを加えてさらに混ぜ、小判型を4個作る。

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、(3)を弱火で2分ほど両面を焼く。器にサラダ菜を添え、盛り付ける。

ポイント/注意点

はんぺんは小さめに切っておくと混ぜやすいです

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。