はんぺんとほうれん草の洋風たまごどんぶり

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 1人分

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  • ひとくちチーズ入りはんぺん〔食べやすい大きさに切る〕

    1/2個

  • 100ミリリットル

  • ごはん

    80~100グラム

  • たまご〔溶いておく〕

    1/2個

  • ほうれん草〔ゆでて2センチメートルの長さに切る〕

    20グラム

  • たまねぎ〔うすくスライス〕

    10グラム

  • 顆粒コンソメ

    ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    鍋に水、コンソメ、たまねぎを入れて混ぜ、弱火でふたをして加熱する。たまねぎがやわらかくなったらほうれん草、はんぺんを加える。

  2. 2.

    (1)にたまごを回し入れ、ふたをして1分たったら火を止めて、余熱で火を通す。

  3. 3.

    器にごはんを盛り、(2)をかける。

ポイント/注意点

はんぺんの塩味をいかし、煮汁の味付けはうすめにしておきます

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。