はんぺんとほうれん草の洋風たまごどんぶり
●材料 1人分
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ひとくちチーズ入りはんぺん〔食べやすい大きさに切る〕
1/2個
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水
100ミリリットル
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ごはん
80~100グラム
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たまご〔溶いておく〕
1/2個
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ほうれん草〔ゆでて2センチメートルの長さに切る〕
20グラム
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たまねぎ〔うすくスライス〕
10グラム
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顆粒コンソメ
ひとつまみ
●作り方
- 1.
鍋に水、コンソメ、たまねぎを入れて混ぜ、弱火でふたをして加熱する。たまねぎがやわらかくなったらほうれん草、はんぺんを加える。
- 2.
(1)にたまごを回し入れ、ふたをして1分たったら火を止めて、余熱で火を通す。
- 3.
器にごはんを盛り、(2)をかける。
●ポイント/注意点
はんぺんの塩味をいかし、煮汁の味付けはうすめにしておきます
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。