野菜入り鶏だんごのスープ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:2.7g カロリー:159kcal
肌寒い日にうれしい あったかおかず&デザート♪
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5種の野菜入鶏だんご〔解凍する〕
8個
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ミニ白菜〔茎は2センチメートル長さの細切り、葉はざく切り〕
200グラム
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えのき〔半分の長さに切る〕
40グラム
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長ねぎ〔斜めそぎ切り〕
15グラム
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水
600ミリリットル
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コンソメ〔砕く〕
2個
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こしょう
少々
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すり白ごま
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんごと白菜、えのき、長ねぎを加え、弱火で8分煮る。こしょうをふり、火を止める。
- 2.
器に盛り付け、すり白ごまをふる。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。