野菜入り鶏だんごのスープ

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:2.7g  カロリー:159kcal

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肌寒い日にうれしい あったかおかず&デザート♪

  • 5種の野菜入鶏だんご〔解凍する〕

    8個

  • ミニ白菜〔茎は2センチメートル長さの細切り、葉はざく切り〕

    200グラム

  • えのき〔半分の長さに切る〕

    40グラム

  • 長ねぎ〔斜めそぎ切り〕

    15グラム

  • 600ミリリットル

  • コンソメ〔砕く〕

    2個

  • こしょう

    少々

  • すり白ごま

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋に水とコンソメを入れて火にかけ、沸騰したら鶏だんごと白菜、えのき、長ねぎを加え、弱火で8分煮る。こしょうをふり、火を止める。

  2. 2.

    器に盛り付け、すり白ごまをふる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。