ほたてのコキール

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:45分  塩分:2.1g  カロリー:308kcal

印刷する

肌寒い日にうれしい あったかおかず&デザート♪

  • むつ湾産蒸しほたて〔解凍する〕

    70グラム

  • たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕

    30グラム

  • エリンギ〔半分の長さに切り、薄切り〕

    30グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 濃いシチュー 十勝チーズ

    5皿分の1/2量

  • 牛乳

    150ミリリットル

  • パン粉

    小さじ1

  • (あれば)乾燥パセリ

    少々

  • (飾り)じゃがいも〔茹でて潰す〕

    1/2個

  • (飾り)牛乳

    小さじ1

  • (飾り)バターもしくはマーガリン〔じゃがいもが熱いうちに混ぜ合わせ、絞り袋に入れる〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、中火でたまねぎ、エリンギを炒める。しんなりしたら、ほたてを加えてこしょうをふる。

  2. 2.

    小鍋にシチューのルーと牛乳を入れて弱火にかけ、泡だて器でよく混ぜ(1)を加え、とろみがついたら火を止める。

  3. 3.

    耐熱皿に(2)を入れ、パン粉とパセリをふり、周囲に飾りのじゃがいもを絞り出す。

  4. 4.

    予熱したオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。

ポイント/注意点

チーズ風味たっぷりのルーなので、チーズをふりかける必要なしです♪

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。