ほたてのコキール
●材料 2人分
時間:45分 塩分:2.1g カロリー:308kcal
肌寒い日にうれしい あったかおかず&デザート♪
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むつ湾産蒸しほたて〔解凍する〕
70グラム
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たまねぎ〔繊維に沿って薄切り〕
30グラム
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エリンギ〔半分の長さに切り、薄切り〕
30グラム
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サラダ油
大さじ1/2
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こしょう
少々
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濃いシチュー 十勝チーズ
5皿分の1/2量
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牛乳
150ミリリットル
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パン粉
小さじ1
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(あれば)乾燥パセリ
少々
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(飾り)じゃがいも〔茹でて潰す〕
1/2個
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(飾り)牛乳
小さじ1
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(飾り)バターもしくはマーガリン〔じゃがいもが熱いうちに混ぜ合わせ、絞り袋に入れる〕
10グラム
●作り方
- 1.
フライパンに油を熱し、中火でたまねぎ、エリンギを炒める。しんなりしたら、ほたてを加えてこしょうをふる。
- 2.
小鍋にシチューのルーと牛乳を入れて弱火にかけ、泡だて器でよく混ぜ(1)を加え、とろみがついたら火を止める。
- 3.
耐熱皿に(2)を入れ、パン粉とパセリをふり、周囲に飾りのじゃがいもを絞り出す。
- 4.
予熱したオーブントースターで焦げ目が付くまで焼く。
●ポイント/注意点
チーズ風味たっぷりのルーなので、チーズをふりかける必要なしです♪
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。