まぐろハンバーグ
●材料 1人分
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きはだまぐろ切り落とし〔解凍して、粗みじん切り〕
30グラム
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木綿豆腐〔水気を切り、手で粗くつぶす〕
10グラム
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ブロッコリー〔小房に分けゆでる〕
10グラム
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たまねぎ〔みじん切り〕
小さじ2
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マヨネーズ
小さじ1/2
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片栗粉・サラダ油
各小さじ1/4
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塩
適量
●作り方
- 1.
ボウルにまぐろ、豆腐、たまねぎ、片栗粉、塩を入れて、しっかり混ぜ合わせたら2等分にし、丸く形を整える。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を入れ弱火で2分焼いたら裏返し、ふたをしてさらに2分焼いて中まで火を通し、器に盛る。
- 3.
別のボウルにブロッコリー、マヨネーズを入れて和え、(2)に添える。
●ポイント/注意点
豆腐の水気は切ってから、手で粗くつぶしましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。