揚げない酢豚風

  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:225kcal

印刷する

簡単&おいしいうえに時短なメニュー♪

  • 豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕

    120グラム

  • (A)片栗粉

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • ピーマン〔一口大に切る〕

    2個

  • 玉ねぎ〔くし切り〕

    1/2個

  • エリンギ〔細切り〕

    50グラム

  • サラダ油

    小さじ1

  • (B)ケチャップ

    大さじ2

  • (B)砂糖

    大さじ1

  • (B)酢

    大さじ1

  • (B)鶏がらスープの素

    小さじ1

  • (B)水

    1カップ

  • 片栗粉〔水大さじ1で溶く〕

    小さじ1

作り方

  1. 1.

    豚肉に(A)をまぶし、ひと口大に丸める。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、ピーマン、玉ねぎ、エリンギを入れて中火で炒める。火が通ったら(B)を加え、沸騰したら(1)を入れる。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めて皿に盛り付ける。

ポイント/注意点

お使いの電子レンジによって加熱時間を調節してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。