揚げない酢豚風
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.4g カロリー:225kcal
簡単&おいしいうえに時短なメニュー♪
-
豚モモしゃぶしゃぶ用(内モモ)〔解凍する〕
120グラム
-
(A)片栗粉
大さじ1
-
(A)しょうゆ
小さじ1
-
(A)みりん
小さじ1
-
ピーマン〔一口大に切る〕
2個
-
玉ねぎ〔くし切り〕
1/2個
-
エリンギ〔細切り〕
50グラム
-
サラダ油
小さじ1
-
(B)ケチャップ
大さじ2
-
(B)砂糖
大さじ1
-
(B)酢
大さじ1
-
(B)鶏がらスープの素
小さじ1
-
(B)水
1カップ
-
片栗粉〔水大さじ1で溶く〕
小さじ1
●作り方
- 1.
豚肉に(A)をまぶし、ひと口大に丸める。耐熱皿に並べ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
- 2.
フライパンに油を熱し、ピーマン、玉ねぎ、エリンギを入れて中火で炒める。火が通ったら(B)を加え、沸騰したら(1)を入れる。
- 3.
水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみがついたら火を止めて皿に盛り付ける。
●ポイント/注意点
お使いの電子レンジによって加熱時間を調節してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。