野菜ごろごろ鶏だんごスープ
●材料 3人分
-
鶏だんごスープセット(中華風)の鶏だんご〔半分に切る〕
3個
-
鶏だんごスープセット(中華風)添付のスープ
1/2袋
-
水
400ミリリットル
-
じゃがいも・大根〔乱切り〕
各50グラム
-
にんじん〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕
40グラム
-
たまねぎ〔くし型切り〕
30グラム
-
大根の葉〔ゆでて粗みじん切り〕
15グラム
-
しめじ〔ざく切り〕
10グラム
●作り方
- 1.
鍋にスープ、水、じゃがいも、大根、にんじん、たまねぎ、しめじを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で(1)5分煮込む。
- 2.
鶏だんごを冷凍のまま(1)に加えて強火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮込み火を通す。
- 3.
器に盛り、大根の葉をちらす。
●ポイント/注意点
スープの味が濃い場合はお湯を足して調整してください
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。