野菜ごろごろ鶏だんごスープ

  • 1歳半−3歳
  • 煮る

材料 3人分

印刷する
  • 鶏だんごスープセット(中華風)の鶏だんご〔半分に切る〕

    3個

  • 鶏だんごスープセット(中華風)添付のスープ

    1/2袋

  • 400ミリリットル

  • じゃがいも・大根〔乱切り〕

    各50グラム

  • にんじん〔5ミリメートル厚のいちょう切り〕

    40グラム

  • たまねぎ〔くし型切り〕

    30グラム

  • 大根の葉〔ゆでて粗みじん切り〕

    15グラム

  • しめじ〔ざく切り〕

    10グラム

作り方

  1. 1.

    鍋にスープ、水、じゃがいも、大根、にんじん、たまねぎ、しめじを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火で(1)5分煮込む。

  2. 2.

    鶏だんごを冷凍のまま(1)に加えて強火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮込み火を通す。

  3. 3.

    器に盛り、大根の葉をちらす。

ポイント/注意点

スープの味が濃い場合はお湯を足して調整してください

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。