あおさでおぼろうどん

  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:6.2g  カロリー:387kcal

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お月見にぴったりのメニューです♪

  • うどんスープ

    2袋

  • 600ミリリットル

  • 讃岐うどん〔凍ったまま使用〕

    400グラム(2食)

  • 伊勢志摩産あおさのり〔水にさっとつけて取り出す〕

    5グラム

  • しいたけ〔斜めにそぎ切り〕

    2個

  • なると〔斜めに6枚、薄切り〕

    60グラム

  • たまご

    2個

  • お湯

    500ミリリットルぐらい

  • 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にうどんスープと水を入れて火にかける。沸騰してきたら、しいたけと凍ったままのうどんを入れ、8分ほど中火で煮る。

  2. 2.

    別の小鍋に湯を沸かし酢を加え、卵を落とす。吹きこぼれないように弱火にし、5分煮たら火を止める。

  3. 3.

    器に(1)を盛り、(2)の卵、なるとをのせ、その上にあおさのりを被せるようにおく。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。