あおさでおぼろうどん
●材料 2人分
時間:30分 塩分:6.2g カロリー:387kcal
お月見にぴったりのメニューです♪
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うどんスープ
2袋
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水
600ミリリットル
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讃岐うどん〔凍ったまま使用〕
400グラム(2食)
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伊勢志摩産あおさのり〔水にさっとつけて取り出す〕
5グラム
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しいたけ〔斜めにそぎ切り〕
2個
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なると〔斜めに6枚、薄切り〕
60グラム
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たまご
2個
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お湯
500ミリリットルぐらい
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酢
小さじ1
●作り方
- 1.
鍋にうどんスープと水を入れて火にかける。沸騰してきたら、しいたけと凍ったままのうどんを入れ、8分ほど中火で煮る。
- 2.
別の小鍋に湯を沸かし酢を加え、卵を落とす。吹きこぼれないように弱火にし、5分煮たら火を止める。
- 3.
器に(1)を盛り、(2)の卵、なるとをのせ、その上にあおさのりを被せるようにおく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。