もっちり豆腐白玉の黒ごまだれ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:247kcal
お月見のデザートに簡単かわいい和スイーツはいかが?
濃厚な黒ごまだれでいただくもっちもちの白玉団子
かわいいうさぎがお月見気分を盛り上げます♪
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白玉粉
50グラム
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北海道産大豆絹豆腐(充填)
60グラム
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(黒ごまだれ)ねりごま(黒)
大さじ1
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(黒ごまだれ)砂糖
大さじ1
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(黒ごまだれ)国産大豆の豆乳(無調整)
大さじ1
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(黒ごまだれ)塩
少々
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日本の苺ジャム
適量
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巨峰〔皮をむき、半分に切る〕
4個
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柿〔くし形に切る〕
1/4個
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(あれば)栗の甘露煮
4個
●作り方
- 1.
ボウルに白玉粉、豆腐を入れて混ぜ、耳たぶ位の固さの白玉生地を作る。
- 2.
(1)を10等分し、8個は丸めて中央をくぼませ、2個はうさぎ用に楕円に丸める。熱湯で茹で、浮いてきたら網じゃくしで水に取る。
- 3.
器に水気を切った(2)(うさぎはいちごジャムで耳、黒ごまだれで目を描く)、巨峰、柿、栗を盛り、混ぜた黒ごまだれをかける。
●ポイント/注意点
うさぎの顔は竹串や楊枝の先を使うと描きやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。