もっちり豆腐白玉の黒ごまだれ

  • 茹でる
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:247kcal

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お月見のデザートに簡単かわいい和スイーツはいかが?
濃厚な黒ごまだれでいただくもっちもちの白玉団子
かわいいうさぎがお月見気分を盛り上げます♪

  • 白玉粉

    50グラム

  • 北海道産大豆絹豆腐(充填)

    60グラム

  • (黒ごまだれ)ねりごま(黒)

    大さじ1

  • (黒ごまだれ)砂糖

    大さじ1

  • (黒ごまだれ)国産大豆の豆乳(無調整)

    大さじ1

  • (黒ごまだれ)塩

    少々

  • 日本の苺ジャム

    適量

  • 巨峰〔皮をむき、半分に切る〕

    4個

  • 柿〔くし形に切る〕

    1/4個

  • (あれば)栗の甘露煮

    4個

作り方

  1. 1.

    ボウルに白玉粉、豆腐を入れて混ぜ、耳たぶ位の固さの白玉生地を作る。

  2. 2.

    (1)を10等分し、8個は丸めて中央をくぼませ、2個はうさぎ用に楕円に丸める。熱湯で茹で、浮いてきたら網じゃくしで水に取る。

  3. 3.

    器に水気を切った(2)(うさぎはいちごジャムで耳、黒ごまだれで目を描く)、巨峰、柿、栗を盛り、混ぜた黒ごまだれをかける。

ポイント/注意点

うさぎの顔は竹串や楊枝の先を使うと描きやすいです。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。