キムチ牛丼

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.5g  カロリー:769kcal

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忙しい新学期にうれしい時短メニュー!

  • (A)牛モモ切落し〔食べやすく切る〕

    150グラム

  • (A)韓国直輸入キムチ〔ざく切り〕

    100グラム

  • (A)ムキねぎ(カット)〔斜め切り〕

    1本

  • ごま油

    小さじ2

  • 木綿豆腐〔8等分に切る〕

    1/2丁

  • 温泉たまご

    2個

  • (煮汁)だし汁

    1/3カップ

  • (煮汁)しょうゆ

    大さじ1

  • (煮汁)砂糖

    大さじ1

  • (煮汁)酒

    大さじ1

  • (煮汁)みりん

    大さじ1

  • 温かいご飯

    400グラム

作り方

  1. 1.

    フライパン又は浅い鍋にごま油を熱し(A)を入れ、肉の色が変わるまで中火で炒める。

  2. 2.

    (1)に煮汁と豆腐を加えて2分煮る。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、(2)をかけて中央に温泉たまごをのせる。

ポイント/注意点

温泉たまごに添付のたれは、今回のレシピでは使用しません。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。