豆腐いなりのえびあんかけ

  • 炒める

材料 2人分

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コレとコレで!簡単
Cooking Memo

  • ふっくら味付いなりあげ

    2枚

  • 味付かんぴょう

    2本

  • きぬ豆腐〔適当な大きさに切り、片栗粉小さじ1(分量外)をまぶす〕

    60グラム

  • むきえび

    4尾

  • 生姜〔みじん切り〕

    小さじ1

  • サラダ油

    小さじ1

  • (A)水

    200ミリリットル

  • (A)中華スープの素

    大さじ1/2

  • (A)酒

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1/2〔水大さじ1で溶く〕

  • きぬさや〔茹でて斜め切り〕

    2枚

作り方

  1. 1.

    味付いなりあげにきぬ豆腐を詰め、味付かんぴょうで真ん中を結ぶ。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、生姜とむきえびを炒め、(A)を加える。

  3. 3.

    (2)に(1)を加えて軽く煮、水溶き片栗粉でとろみをつけてきぬさやを散らす。

ポイント/注意点

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。