豚小間のカリカリ竜田揚げ

  • 揚げる

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:279kcal

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お弁当に!
いろいろ活用できる竜田揚げ♪
お肉を味付けした後にまとめて焼くから中心までしっかり味がついてやわらかく食べやすい!

  • 豚小間切〔解凍する〕

    180g

  • (A)酒

    大さじ1

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)砂糖

    小さじ1/2

  • (A)おろし生しょうがお徳用

    小さじ1/2

  • (A)にんにく〔すりおろし〕

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 純正胡麻油こいくちとサラダ油を1:3の割合で使用

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に(A)を入れて混ぜてから豚肉を加え、袋の上からもんで冷蔵庫で30分~一晩置く。

  2. 2.

    (1)に片栗粉を加え、ポリ袋の中で全体にまぶす。

  3. 3.

    フライパンに油を5㎜高さに入れて熱し、(2)を食べやすい大きさ(直径4㎝位)にまとめて油に入れ、カリっとするまで中火で揚げ焼きする。

ポイント/注意点

(1)は前日にやっておくと、味も染みて、当日の朝の調理が楽です。
胡麻油を使用することで豚肉の風味が増します。
薄い肉だから少量の油でOK♪ 忙しい朝でも短時間で火が通ります。
おにぎりサンドやサンドイッチの具にしてもおいしいです。

調理時間は、豚肉を置く時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。