豆乳カスタード

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:0.3g  カロリー:160kcal

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おうちの常備品で作るおいしいメニュー♪

  • 国産大豆の調整豆乳

    100ミリリットル

  • 卵黄

    1個分

  • 砂糖

    30グラム

  • 薄力粉

    大さじ1

  • バターもしくはマーガリン

    5グラム

  • バニラエッセンス

    少々

  • 五穀クラッカー

    6枚

  • (お好みで)3種のベリーミックス

    30グラム

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵黄と砂糖を入れ湯煎にかけ、白っぽくなってもったりするまで泡立てる。

  2. 2.

    (1)に薄力粉を茶こしで振り入れてさっと混ぜ、さらに豆乳を少しずつ加えて全体を混ぜる。

  3. 3.

    (2)を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで2分加熱し、よく混ぜる。さらに1分加熱して、バターとバニラエッセンスを加え混ぜる。

  4. 4.

    クラッカーにのせ、ベリーミックスを飾る。

ポイント/注意点

余った卵白はスープなど他の料理にお使いください。
※豆乳カスタードは作りやすい分量で
※出来上がり量約150グラムになります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。