豆乳カスタード
●材料 2人分
時間:30分 塩分:0.3g カロリー:160kcal
おうちの常備品で作るおいしいメニュー♪
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国産大豆の調整豆乳
100ミリリットル
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卵黄
1個分
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砂糖
30グラム
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薄力粉
大さじ1
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バターもしくはマーガリン
5グラム
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バニラエッセンス
少々
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五穀クラッカー
6枚
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(お好みで)3種のベリーミックス
30グラム
●作り方
- 1.
ボウルに卵黄と砂糖を入れ湯煎にかけ、白っぽくなってもったりするまで泡立てる。
- 2.
(1)に薄力粉を茶こしで振り入れてさっと混ぜ、さらに豆乳を少しずつ加えて全体を混ぜる。
- 3.
(2)を耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジで2分加熱し、よく混ぜる。さらに1分加熱して、バターとバニラエッセンスを加え混ぜる。
- 4.
クラッカーにのせ、ベリーミックスを飾る。
●ポイント/注意点
余った卵白はスープなど他の料理にお使いください。
※豆乳カスタードは作りやすい分量で
※出来上がり量約150グラムになります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。