鶏肉のオレンジマーマレード焼き ハワイアン風

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.4g  カロリー:339kcal

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真夏のハワイアンメニュー! BBQにもおすすめです♪
甘辛お肉からほんのりオレンジのいい香り
アボカドとパインを添えてカラフルに♪

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    180グラム

  • (A)甘さをおさえたオレンジマーマレード

    大さじ1と1/2

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)レモン汁

    小さじ1

  • (A)しょうが〔すりおろし〕

    小さじ1/2

  • (A)にんにく〔すりおろし〕

    小さじ1/2

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • パイナップル〔ひと口大に切る〕

    6カット

  • アボカド〔縦半分に切る〕

    1/2個

  • (あれば)クレソン

    適量

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に鶏肉、(A)を入れて上からよくもみこむ。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、パイナップル、アボカドの表面を中火でさっと焼き、皿に盛る。

  3. 3.

    同じフライパンに(1)を汁ごと入れ、蓋をして中火で5分煮て、蓋を取って水分がとぶまで加熱する。(2)の皿に盛ってクレソンを飾る。

ポイント/注意点

バーベキューにも♪
マリネした鶏肉(作り方1)をジッパー付き袋(冷凍用)にいれて冷凍して持っていくと味も染みて、持ち運びも便利です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。