にんじんカッテージチーズ

  • 7,8カ月
  • その他

材料 2個分

印刷する
  • にんじんフレーク

    大さじ1

  • 牛乳

    50ミリリットル

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    ボウルににんじんフレーク、プレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    鍋に牛乳を入れ、鍋肌がジリッとしてくるまで弱火で温める。(1)を加えてかき混ぜ、白いかたまりができて水分と分離し始めたら火を止める。

  3. 3.

    茶こしにペーパータオルを敷いて(2)をこす。スプーン2本を使って丸い形に整え、器に盛る。

ポイント/注意点

牛乳を沸騰させないよう、火加減には注意しましょう

そのまま食べても、料理のトッピングや和え物などにも活用できます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。