にんじんカッテージチーズ
●作り方
- 1.
ボウルににんじんフレーク、プレーンヨーグルトを入れ、よく混ぜる。
- 2.
鍋に牛乳を入れ、鍋肌がジリッとしてくるまで弱火で温める。(1)を加えてかき混ぜ、白いかたまりができて水分と分離し始めたら火を止める。
- 3.
茶こしにペーパータオルを敷いて(2)をこす。スプーン2本を使って丸い形に整え、器に盛る。
●ポイント/注意点
牛乳を沸騰させないよう、火加減には注意しましょう
そのまま食べても、料理のトッピングや和え物などにも活用できます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。