豚肉とポテトの甘辛丼 温玉添え

  • 炒める
  • 和える
  • 電子レンジ

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.2g  カロリー:581kcal

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  • 産直豚肉と北海道ポテトの炒め用(甘口醤油味)〔解凍する〕

    1袋

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 国産オクラ〔茹でて、斜め薄切り〕

    3本

  • たまご〔室温に戻す〕

    2個

  • 適量

  • あたたかいご飯

    茶碗2杯分

作り方

  1. 1.

    耐熱性のココット皿に水(深さ2.5㎝)とたまごをひとつ割り入れ、黄身に楊枝で1ヵ所穴をあける。ラップをしてレンジで1分加熱する。これをもう一つ作る。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、中火で豚肉とポテトを炒める。豚肉の色が変わり、ポテトが透き通ったら、タレとオクラを加えて混ぜる。

  3. 3.

    丼にご飯を盛り、(2)をかけ(1)をのせる。

ポイント/注意点

温泉玉子の加熱時間は、様子を見ながら加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。