豚肉とポテトの甘辛丼 温玉添え
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2.2g カロリー:581kcal
-
産直豚肉と北海道ポテトの炒め用(甘口醤油味)〔解凍する〕
1袋
-
サラダ油
大さじ1/2
-
国産オクラ〔茹でて、斜め薄切り〕
3本
-
たまご〔室温に戻す〕
2個
-
水
適量
-
あたたかいご飯
茶碗2杯分
●作り方
- 1.
耐熱性のココット皿に水(深さ2.5㎝)とたまごをひとつ割り入れ、黄身に楊枝で1ヵ所穴をあける。ラップをしてレンジで1分加熱する。これをもう一つ作る。
- 2.
フライパンに油を熱し、中火で豚肉とポテトを炒める。豚肉の色が変わり、ポテトが透き通ったら、タレとオクラを加えて混ぜる。
- 3.
丼にご飯を盛り、(2)をかけ(1)をのせる。
●ポイント/注意点
温泉玉子の加熱時間は、様子を見ながら加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。