夏野菜の冷やし小鉢

  • 焼く
  • 炒める
  • 和える

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.5g  カロリー:191kcal

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夏野菜を使ったひんやりメニューです!

  • ピーマン・なすセット ピーマン〔縦半分に切ってから斜めに切る〕

    2個

  • ピーマン・なすセット なす〔縦に4等分に切る〕

    1本

  • オクラ〔へたをえんぴつのように削ってから茹でる〕

    4本

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍して一口大に切り、Aと混ぜる〕

    100グラム

  • (A)しょうゆ

    小さじ1

  • (A)みりん

    小さじ1

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • (つけ汁)追いがつおつゆ2倍

    30ミリリットル

  • (つけ汁)水

    20ミリリットル

作り方

  1. 1.

    鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで弱火で火が通るまで焼き、ボウルに入れたつけ汁に入れる。

  2. 2.

    (1)のフライパンにそのまま、なす、ピーマン、オクラを入れて中火で炒め、野菜がしんなりしてきたら(1)のつけ汁の中に入れて、軽く混ぜてから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

調理時間は、冷やす時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。