夏野菜の冷やし小鉢
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.5g カロリー:191kcal
夏野菜を使ったひんやりメニューです!
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ピーマン・なすセット ピーマン〔縦半分に切ってから斜めに切る〕
2個
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ピーマン・なすセット なす〔縦に4等分に切る〕
1本
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オクラ〔へたをえんぴつのように削ってから茹でる〕
4本
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍して一口大に切り、Aと混ぜる〕
100グラム
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(A)しょうゆ
小さじ1
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(A)みりん
小さじ1
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小麦粉
適量
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サラダ油
小さじ1
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(つけ汁)追いがつおつゆ2倍
30ミリリットル
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(つけ汁)水
20ミリリットル
●作り方
- 1.
鶏肉に小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで弱火で火が通るまで焼き、ボウルに入れたつけ汁に入れる。
- 2.
(1)のフライパンにそのまま、なす、ピーマン、オクラを入れて中火で炒め、野菜がしんなりしてきたら(1)のつけ汁の中に入れて、軽く混ぜてから粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
調理時間は、冷やす時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。