夏野菜のラタトゥイユ

  • 炒める
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.7g  カロリー:211kcal

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夏野菜を使ったひんやりメニューです!

  • トマト〔ざく切り〕

    1個

  • ベーコン〔短冊切り〕

    2枚

  • なす〔一口大に切る〕

    1本

  • ズッキーニ〔いちょう切り〕

    1/2本

  • たまねぎ〔粗めのみじん切り〕

    1/2個

  • にんにく〔みじん切り〕

    1かけ

  • オリーブ油

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 毎日食パン6枚切り〔十字に4等分に切り、軽くトーストする〕

    1枚

作り方

  1. 1.

    鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、ベーコン、なす、ズッキーニ、たまねぎを入れて中火で炒める。

  2. 2.

    しんなりしてきたらトマトを加えて弱火にし、蓋をして10分煮る。

  3. 3.

    塩で味を調えて火を止め、皿に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる時にトーストしたパンを添える。

ポイント/注意点

調理時間は、冷やす時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。