夏野菜のラタトゥイユ
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.7g カロリー:211kcal
夏野菜を使ったひんやりメニューです!
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トマト〔ざく切り〕
1個
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ベーコン〔短冊切り〕
2枚
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なす〔一口大に切る〕
1本
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ズッキーニ〔いちょう切り〕
1/2本
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たまねぎ〔粗めのみじん切り〕
1/2個
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にんにく〔みじん切り〕
1かけ
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オリーブ油
小さじ1
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塩
小さじ1/3
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毎日食パン6枚切り〔十字に4等分に切り、軽くトーストする〕
1枚
●作り方
- 1.
鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、ベーコン、なす、ズッキーニ、たまねぎを入れて中火で炒める。
- 2.
しんなりしてきたらトマトを加えて弱火にし、蓋をして10分煮る。
- 3.
塩で味を調えて火を止め、皿に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる時にトーストしたパンを添える。
●ポイント/注意点
調理時間は、冷やす時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。