えびつくね

  • 3歳~
  • 焼く

材料 3人分

印刷する
  • むきえび〔解凍し粗く刻む〕

    70グラム

  • 鶏挽き肉

    100グラム

  • たけのこ〔みじん切り〕

    30グラム

  • 長ねぎ〔みじん切り〕

    20グラム

  • ほうれん草〔ゆでてひとくち大に切り、しょうゆ2~3滴で和える〕

    20グラム

  • サラダ油

    小さじ2

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1/5

作り方

  1. 1.

    ボウルにむきえび、挽き肉、たけのこ、長ねぎ、塩、片栗粉を入れ粘りがでるまでよく混ぜたら、9等分にして丸く形を整える。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を並べ、中火で2分焼いたら裏返し、ふたをしてさらに2分焦げ目がつくまで焼いたら器に盛り、ほうれん草を添える。

ポイント/注意点

えびは、お子さんの歯の成長に合わせて刻みます。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。