プルーンのシロップケーキ
●材料 2枚分
時間:30分 塩分:0.5g カロリー:240kcal
おいしさの決め手は調味料。簡単に味が決まります!
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種ぬきプルーン〔半分に切る〕
50グラム
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ホットケーキミックス
200グラム
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食塩不使用クルミ〔フォークで粗く潰す〕
20グラム
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たまご〔よく溶く〕
1個
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牛乳
150ミリリットル
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サラダ油
大さじ1/2
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バターもしくはマーガリン
10グラム
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メイプルシロップ100%
大さじ1と1/2
●作り方
- 1.
溶き卵に牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとクルミを加え、練らないように混ぜ合わせる。
- 2.
フライパンに油をひき、半分量の(1)を流し、プルーンを半分のせて弱火で焼く。表面が乾いてきたらひっくり返して1分ほど焼く。同様にもう一枚焼く。
- 3.
1枚のケーキを6等分に切り、熱いうちにバター、メイプルシロップを塗り、冷ます。
●ポイント/注意点
時間を置くことで、シロップが浸み込んでしっとりおいしくなります。
塩分量は、1枚を6等分した一切れ分の塩分量です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。