プルーンのシロップケーキ

  • 焼く
  • その他

材料 2枚分

時間:30分  塩分:0.5g  カロリー:240kcal

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おいしさの決め手は調味料。簡単に味が決まります!

  • 種ぬきプルーン〔半分に切る〕

    50グラム

  • ホットケーキミックス

    200グラム

  • 食塩不使用クルミ〔フォークで粗く潰す〕

    20グラム

  • たまご〔よく溶く〕

    1個

  • 牛乳

    150ミリリットル

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • バターもしくはマーガリン

    10グラム

  • メイプルシロップ100%

    大さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    溶き卵に牛乳を入れてよく混ぜ、ホットケーキミックスとクルミを加え、練らないように混ぜ合わせる。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、半分量の(1)を流し、プルーンを半分のせて弱火で焼く。表面が乾いてきたらひっくり返して1分ほど焼く。同様にもう一枚焼く。

  3. 3.

    1枚のケーキを6等分に切り、熱いうちにバター、メイプルシロップを塗り、冷ます。

ポイント/注意点

時間を置くことで、シロップが浸み込んでしっとりおいしくなります。

塩分量は、1枚を6等分した一切れ分の塩分量です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小久保左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。