わかめとえのきのオイスター炒め煮

  • 炒める

材料 2人分

時間:15分  塩分:1g  カロリー:60kcal

印刷する

おいしさの決め手は調味料。簡単に味が決まります!

  • 岩手県産生わかめ

    20グラム

  • えのき

    100グラム

  • にんじん〔細切り〕

    20グラム

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 広島産かき使用オイスターソース

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    わかめは水で洗って、食べやすい大きさに切る。えのきは半分の長さに切る。

  2. 2.

    小鍋に油を熱してわかめとえのき、にんじんを中火で炒める。

  3. 3.

    水気が出てきたら、オイスターソースを加えて弱火にし、時々かき混ぜながら5分ほど水分をとばす。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。