電子レンジで鶏肉とねぎのレモン蒸し

  • 電子レンジ
  • その他

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.3g  カロリー:496kcal

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火を使わないお手軽&エコレシピ♪

  • 若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕

    180グラム

  • (A)ながねぎ〔2㎝長さの斜め切り〕

    1/2本

  • (A)エリンギ〔縦4等分に切り、長さを半分に切る〕

    50グラム

  • (A)にんじん〔3㎝長さの短冊切り〕

    30グラム

  • (A)カラーピーマン〔乱切り〕

    30グラム

  • (調味料)酒

    大さじ1

  • (調味料)レモン汁

    大さじ1

  • (調味料)鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  • (調味料)ごま油

    小さじ1

  • (調味料)塩

    小さじ1/4

  • (お好みで)黒こしょう

    適量

  • 雑穀ご飯〔おいしい雑穀十五穀を表示の通り入れて炊く〕

    300グラム

  • ベビーリーフ〔塩(分量外)をふる〕

    30グラム

  • さくらんぼ

    6個

作り方

  1. 1.

    ポリ袋に調味料、鶏肉を入れて袋の上からよくもみ込み、(A)を加えて軽く和える。

  2. 2.

    耐熱皿に(1)を平らに並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで6~7分加熱して火を通す。

  3. 3.

    皿に(2)を盛って黒こしょうをふり、雑穀ご飯(器に入れて返す)、ベビーリーフ、さくらんぼを添える。

ポイント/注意点

耐熱皿にのせる時は火の通りが均一になるように平らに並べます。
鶏肉ときのこの旨みにごま油、レモンの香りが食欲をそそります。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会 フードコーディネーター 菅野尚子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。