電子レンジで鶏肉とねぎのレモン蒸し
●材料 2人分
時間:30分 塩分:1.3g カロリー:496kcal
火を使わないお手軽&エコレシピ♪
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若鶏モモ肉唐揚用〔解凍する〕
180グラム
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(A)ながねぎ〔2㎝長さの斜め切り〕
1/2本
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(A)エリンギ〔縦4等分に切り、長さを半分に切る〕
50グラム
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(A)にんじん〔3㎝長さの短冊切り〕
30グラム
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(A)カラーピーマン〔乱切り〕
30グラム
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(調味料)酒
大さじ1
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(調味料)レモン汁
大さじ1
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(調味料)鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
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(調味料)ごま油
小さじ1
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(調味料)塩
小さじ1/4
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(お好みで)黒こしょう
適量
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雑穀ご飯〔おいしい雑穀十五穀を表示の通り入れて炊く〕
300グラム
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ベビーリーフ〔塩(分量外)をふる〕
30グラム
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さくらんぼ
6個
●作り方
- 1.
ポリ袋に調味料、鶏肉を入れて袋の上からよくもみ込み、(A)を加えて軽く和える。
- 2.
耐熱皿に(1)を平らに並べ、ふんわりとラップをして電子レンジで6~7分加熱して火を通す。
- 3.
皿に(2)を盛って黒こしょうをふり、雑穀ご飯(器に入れて返す)、ベビーリーフ、さくらんぼを添える。
●ポイント/注意点
耐熱皿にのせる時は火の通りが均一になるように平らに並べます。
鶏肉ときのこの旨みにごま油、レモンの香りが食欲をそそります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。