夏野菜の冷やし汁
●材料 4人分
時間:30分 塩分:4.8g カロリー:363kcal
コドモもオトナも楽しくおいしく 野菜をプラス!
不足しがちな野菜を、もっと気軽に食卓へ。
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きゅうり〔板ずりして薄切り〕
2本
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なす〔薄切りにして塩をふる〕
4本
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塩
小さじ1
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みょうが〔細切り〕
2本
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大葉〔千切り〕
6枚
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白ゴマ
大さじ4
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無添加信州田舎みそ
大さじ6
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顆粒だし
小さじ1
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氷
4カップ
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ひやむぎ(またはそうめん)
3束
●作り方
- 1.
きゅうり、なすを絞り、冷水に放してもう一度絞る。
- 2.
白ゴマは煎ってからすり鉢に入れる。
- 3.
(2)にみそとだしを加えて混ぜる。
- 4.
(3)に(1)、みょうが、大葉を入れて軽く混ぜて氷を入れる。
- 5.
ひやむぎ(またはそうめん)は表示通りに茹でて流水で洗う。
- 6.
(5)を取り分け、(4)をかけていただく。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。