夏野菜の冷やし汁

  • 茹でる
  • その他

材料 4人分

時間:30分  塩分:4.8g  カロリー:363kcal

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コドモもオトナも楽しくおいしく 野菜をプラス!
不足しがちな野菜を、もっと気軽に食卓へ。

  • きゅうり〔板ずりして薄切り〕

    2本

  • なす〔薄切りにして塩をふる〕

    4本

  • 小さじ1

  • みょうが〔細切り〕

    2本

  • 大葉〔千切り〕

    6枚

  • 白ゴマ

    大さじ4

  • 無添加信州田舎みそ

    大さじ6

  • 顆粒だし

    小さじ1

  • 4カップ

  • ひやむぎ(またはそうめん)

    3束

作り方

  1. 1.

    きゅうり、なすを絞り、冷水に放してもう一度絞る。

  2. 2.

    白ゴマは煎ってからすり鉢に入れる。

  3. 3.

    (2)にみそとだしを加えて混ぜる。

  4. 4.

    (3)に(1)、みょうが、大葉を入れて軽く混ぜて氷を入れる。

  5. 5.

    ひやむぎ(またはそうめん)は表示通りに茹でて流水で洗う。

  6. 6.

    (5)を取り分け、(4)をかけていただく。

ポイント/注意点

献立作成者:ハナマルキ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。