れんこんのおつまみ2種盛り合わせ

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材料 2人分

時間:15分  塩分:1.8g  カロリー:274kcal

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  • (甘辛味)新れんこん〔スライサー等で薄く切る〕

    100グラム

  • (甘辛味)豚挽肉パラパラミンチ〔解凍する〕

    50グラム

  • (甘辛味)サラダ油

    小さじ2

  • (甘辛味)砂糖

    小さじ2

  • (甘辛味)酒

    小さじ2

  • (甘辛味)しょうゆ

    小さじ2

  • (チーズ味)新れんこん〔5ミリメートルさに切る〕

    100グラム

  • (チーズ味)ナチュラルミックスチーズ

    30グラム

  • (チーズ味)オリーブ油

    大さじ1

  • (チーズ味)塩・こしょう

    各少々

  • (好みで)七味唐辛子

    適量

作り方

  1. 1.

    甘辛味を作る。フライパンにサラダ油とれんこんを入れて炒め、透き通ってきたら挽肉、砂糖、酒の順に加えて更に炒める。

  2. 2.

    (1)にしょうゆを加えてさっと炒めて仕上げる。

  3. 3.

    チーズ味を作る。フライパンにオリーブ油とれんこんを入れて炒め、透き通ってきたら塩、こしょうとチーズを加え大きく混ぜる。

  4. 4.

    れんこんの両面にチーズの焦げ目がついたら出来上がり。

ポイント/注意点

甘辛味は極薄切り、チーズ味は厚めに切ると、それぞれに違う食感が楽しめます。
お好みで七味唐辛子をふってもよいでしょう。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。