ポークソテー にんにくおろしソース

  • 焼く
  • 煮る

材料 2人分

時間:30分  塩分:1.9g  カロリー:353kcal

印刷する
  • 豚ロース切身〔脂身と赤身の境目に数か所切り込みを入れる〕

    2枚

  • 塩、こしょう〔豚肉にふる〕

    各少々

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • にんにく〔横に薄切り〕

    1かけ

  • (A)大根〔おろして軽く水気を切る〕

    4センチメートル

  • (A)しょうゆ

    大さじ1

  • (A)みりん

    大さじ1

  • (A)酒

    大さじ1

  • キャベツ〔千切り〕

    60グラム

  • トマト〔くし形切り〕

    1/2個

作り方

  1. 1.

    フライパンに油を熱し、豚肉を中火で焼く。焼き色がついたら、裏返して蓋をし、弱火で5分焼く。中まで火が通ったら皿に取り出す。

  2. 2.

    (1)のフライパンににんにくを入れて、弱火にかける。香りがたったら、中火にし、(A)を加えてひと煮立ちさせる。

  3. 3.

    (1)の豚肉に(2)をかけ、キャベツとトマトを添える。

ポイント/注意点

献立作成者:献立作成:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小川亜紀子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。