大豆入りライスコロッケ
●材料 1人分
-
大豆ドライパック〔粗く刻む〕
5粒
-
ごはん・パン粉
各大さじ2
-
たまねぎ〔やわらかくゆでてみじん切り〕
大さじ1
-
サラダ油
大さじ1
-
トマトケチャップ
小さじ1
-
小麦粉
小さじ1/2
●作り方
- 1.
ボウルに大豆、ごはん、たまねぎ、小麦粉、ケチャップを入れてよく混ぜる。3等分して手で丸め、全体にパン粉をまぶしつける。
- 2.
フライパンに油を熱し、(1)を入れて全体がうすく茶色に色付くまで弱火で揚げ焼きにし、器に盛る。
●ポイント/注意点
フライパンを斜めにして油を寄せ、少量の油で揚げ焼きに
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。