大豆入りライスコロッケ

  • 12−18カ月
  • 焼く
  • 揚げる

材料 1人分

印刷する
  • 大豆ドライパック〔粗く刻む〕

    5粒

  • ごはん・パン粉

    各大さじ2

  • たまねぎ〔やわらかくゆでてみじん切り〕

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • 小麦粉

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ボウルに大豆、ごはん、たまねぎ、小麦粉、ケチャップを入れてよく混ぜる。3等分して手で丸め、全体にパン粉をまぶしつける。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、(1)を入れて全体がうすく茶色に色付くまで弱火で揚げ焼きにし、器に盛る。

ポイント/注意点

フライパンを斜めにして油を寄せ、少量の油で揚げ焼きに

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。