さっぱり混ぜご飯

  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:2.3g  カロリー:296kcal

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  • お徳用塩こんぶ

    15グラム

  • きゅうり〔薄い半月切り〕

    1/2本

  • 少々

  • 大葉〔千切り〕

    2枚

  • 美味しいツナまぐろ水煮フレークオイル無添加〔缶汁を切る〕

    70グラム(1缶)

  • 温かいご飯

    茶碗2杯

作り方

  1. 1.

    きゅうりを塩揉みし、水気を固く絞る。

  2. 2.

    ボウルにご飯、塩こんぶ、きゅうり、まぐろ水煮(缶)を入れてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    器に盛り付け、大葉をのせる。

ポイント/注意点

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)鈴木弥生

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。