じゃがいもと人参のニョッキ

  • 12−18カ月
  • 茹でる

材料 1人分

印刷する
  • じゃがいもと人参のポーション(りんご果汁入り)〔解凍する〕

    2個

  • 小麦粉・片栗粉

    各大さじ1

  • ピザ用チーズ

    大さじ1/2

  • ブロッコリー〔やわらかくゆでてみじん切り〕

    適量

作り方

  1. 1.

    ボウルにじゃがいもと人参のポーション、小麦粉、片栗粉を入れて、粉っぽさがなくなり全体がまとまるまで手でこねる。

  2. 2.

    (1)を食べやすい大きさに8~10等分にして小さく丸め、火が通りやすいように真ん中をくぼませる。

  3. 3.

    鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)を入れてやわらかくなるまでゆで、ざるにあげて水気を切る。

  4. 4.

    (3)が熱いうちに器に盛り、チーズを散らしてからませ、ブロッコリーをかける。

ポイント/注意点

ゆであがりの目安は、沈んだニョッキが浮き上がってから2~3分くらいです

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。