ちくわの照焼
●材料 2人分
時間:15分 塩分:3.9g カロリー:242kcal
ちくわがメインのおかずに大変身!
-
ちくわ
4本
-
片栗粉
大さじ1
-
砂糖
大さじ2
-
酒
大さじ2
-
しょうゆ
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
パプリカ
1/2個
-
サラダ油
大さじ1
●作り方
- 1.
ちくわは縦半分に切り、パプリカは横半分に切った後、巻きやすい大きさに切る。
- 2.
パプリカをちくわで巻き爪楊枝で止める。
- 3.
(2)に片栗粉をまぶす。
- 4.
砂糖、酒、しょうゆ、みりんを合わせる。
- 5.
フライパンに油を熱し(3)をこんがり焼く。
- 6.
(5)のフライパンの油をふき取り、(4)を入れる。照りが出てきたらごま(分量外)をかけ完成。
●ポイント/注意点
ちくわもメインのおかずになるんです!調味料は1:1:1:1。
おかずやおつまみに!
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。