ちくわの照焼

  • 焼く
  • その他

材料 2人分

時間:15分  塩分:3.9g  カロリー:242kcal

印刷する

ちくわがメインのおかずに大変身!

  • ちくわ

    4本

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • パプリカ

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    ちくわは縦半分に切り、パプリカは横半分に切った後、巻きやすい大きさに切る。

  2. 2.

    パプリカをちくわで巻き爪楊枝で止める。

  3. 3.

    (2)に片栗粉をまぶす。

  4. 4.

    砂糖、酒、しょうゆ、みりんを合わせる。

  5. 5.

    フライパンに油を熱し(3)をこんがり焼く。

  6. 6.

    (5)のフライパンの油をふき取り、(4)を入れる。照りが出てきたらごま(分量外)をかけ完成。

ポイント/注意点

ちくわもメインのおかずになるんです!調味料は1:1:1:1。
おかずやおつまみに!

献立作成者:日本生協連(日本水産)

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。