オクラとサラダフレークの冷製茶碗蒸し

  • 蒸す

材料 2人分

時間:15分  塩分:2g  カロリー:67kcal

印刷する
  • 国産オクラ〔うすい輪切り〕

    2本

  • サラダフレーク〔ほぐす〕

    40グラム

  • 生しいたけ〔軸も含めて薄切り〕

    1個

  • たまご〔よく溶く〕

    1個

  • だし汁

    180ミリリットル

  • (調味料)しょうゆ

    小さじ1

  • (調味料)塩

    小さじ1/3

  • (調味料)みりん

    小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    たまごにだし汁と調味料を加え全体を混ぜてからザル等でこす。

  2. 2.

    器を2つ並べ、オクラ、サラダフレーク、しいたけを半分ずつ入れて、(1)を注ぐ。

  3. 3.

    湯気の立った蒸し器に(2)を並べ中火で8分加熱する。

  4. 4.

    粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

ポイント/注意点

調理時間は、冷やす時間を除いた時間です。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(管理栄養士)小久保夫左子

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。