オクラとサラダフレークの冷製茶碗蒸し
●材料 2人分
時間:15分 塩分:2g カロリー:67kcal
-
国産オクラ〔うすい輪切り〕
2本
-
サラダフレーク〔ほぐす〕
40グラム
-
生しいたけ〔軸も含めて薄切り〕
1個
-
たまご〔よく溶く〕
1個
-
だし汁
180ミリリットル
-
(調味料)しょうゆ
小さじ1
-
(調味料)塩
小さじ1/3
-
(調味料)みりん
小さじ1/2
●作り方
- 1.
たまごにだし汁と調味料を加え全体を混ぜてからザル等でこす。
- 2.
器を2つ並べ、オクラ、サラダフレーク、しいたけを半分ずつ入れて、(1)を注ぐ。
- 3.
湯気の立った蒸し器に(2)を並べ中火で8分加熱する。
- 4.
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
●ポイント/注意点
調理時間は、冷やす時間を除いた時間です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。