ちくわのかき揚げと野菜の天ぷら盛り

  • 揚げる

材料 2人分

塩分:1.4g  カロリー:404kcal

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  • みょうが〔縦半分に切る〕

    2個

  • アスパラガス〔長さを半分に切る〕

    2本

  • なす〔縦半分に切り、切れ込みを入れる〕

    1本

  • ピーマン〔縦半分に切る〕

    1個

  • 調理用焼ちくわ〔3ミリメートル幅の輪切り〕

    1/3本

  • たまねぎ〔薄切り〕

    1/3個

  • きざみしょうが〔汁気を切る〕

    15グラム

  • (衣)天ぷら粉

    40グラム

  • (衣)水

    大さじ4

  • 揚げ油

    適量

  • 大根〔おろす〕

    3センチメートル

  • 天つゆ

    大さじ4

作り方

  1. 1.

    油を180℃に温める。衣の材料を合わせる。

  2. 2.

    みょうが、アスパラガス、なす、ピーマンにそれぞれ衣をつけて揚げる。

  3. 3.

    残った衣にちくわ、たまねぎ、きざみしょうがを入れて軽く混ぜ、大さじ2杯程度ずつ油に入れてかき揚げにする。

  4. 4.

    (2)と(3)を皿に盛り、大根おろしと天つゆを添える。

ポイント/注意点

天ぷら粉や水の分量は、様子をみて加減してください。

献立作成者:NPO法人食生活カウンセラーの会(栄養士)市川もみじ

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。