ちくわのかき揚げと野菜の天ぷら盛り
●材料 2人分
塩分:1.4g カロリー:404kcal
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みょうが〔縦半分に切る〕
2個
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アスパラガス〔長さを半分に切る〕
2本
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なす〔縦半分に切り、切れ込みを入れる〕
1本
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ピーマン〔縦半分に切る〕
1個
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調理用焼ちくわ〔3ミリメートル幅の輪切り〕
1/3本
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たまねぎ〔薄切り〕
1/3個
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きざみしょうが〔汁気を切る〕
15グラム
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(衣)天ぷら粉
40グラム
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(衣)水
大さじ4
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揚げ油
適量
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大根〔おろす〕
3センチメートル
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天つゆ
大さじ4
●作り方
- 1.
油を180℃に温める。衣の材料を合わせる。
- 2.
みょうが、アスパラガス、なす、ピーマンにそれぞれ衣をつけて揚げる。
- 3.
残った衣にちくわ、たまねぎ、きざみしょうがを入れて軽く混ぜ、大さじ2杯程度ずつ油に入れてかき揚げにする。
- 4.
(2)と(3)を皿に盛り、大根おろしと天つゆを添える。
●ポイント/注意点
天ぷら粉や水の分量は、様子をみて加減してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。