シューマイの中華風野菜あんかけ
●材料 2人分
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えびシューマイ
6個
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水
70ミリリットル
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チンゲン菜〔3センチメートルの長さに切る〕
50グラム
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もやし〔半分に切る〕
50グラム
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長ねぎ〔斜めに薄くスライス〕
30グラム
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にんじん〔3センチメートルの長さに千切り〕
15グラム
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水溶き片栗粉
大さじ1/2
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しょうが〔みじん切り〕
小さじ1/2
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ごま油
小さじ1/2
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コンソメ・しょうゆ
各小さじ1/4
●作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、しょうが、長ねぎを入れ弱火でさっと炒めたらチンゲン菜、もやし、にんじんを加え全体に油がなじむ程度に炒める。
- 2.
(1)に水、コンソメを入れふたをして中火で加熱し、野菜に火が通ったら弱火にしてしょうゆを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 3.
耐熱皿に凍ったままのシューマイを並べてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱し、(2)のあんをかける。
●ポイント/注意点
野菜を煮ている間に水分がなくなったら、水溶き片栗粉を入れる前にお湯を足します
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。