シューマイの中華風野菜あんかけ

  • 1歳半−3歳
  • 炒める
  • 電子レンジ

材料 2人分

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  • えびシューマイ

    6個

  • 70ミリリットル

  • チンゲン菜〔3センチメートルの長さに切る〕

    50グラム

  • もやし〔半分に切る〕

    50グラム

  • 長ねぎ〔斜めに薄くスライス〕

    30グラム

  • にんじん〔3センチメートルの長さに千切り〕

    15グラム

  • 水溶き片栗粉

    大さじ1/2

  • しょうが〔みじん切り〕

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

  • コンソメ・しょうゆ

    各小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、しょうが、長ねぎを入れ弱火でさっと炒めたらチンゲン菜、もやし、にんじんを加え全体に油がなじむ程度に炒める。

  2. 2.

    (1)に水、コンソメを入れふたをして中火で加熱し、野菜に火が通ったら弱火にしてしょうゆを加え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  3. 3.

    耐熱皿に凍ったままのシューマイを並べてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱し、(2)のあんをかける。

ポイント/注意点

野菜を煮ている間に水分がなくなったら、水溶き片栗粉を入れる前にお湯を足します
※電子レンジは600ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。