あおさのスープパスタ

  • 9−11カ月
  • 煮る

材料 1人分

印刷する
  • 伊勢志摩産あおさのり〔手で細かくちぎり、さっと水で洗う〕

    大さじ1/2

  • スパゲティ〔5ミリメートル程度の長さに切ってやわらかくゆで、水気を切る〕

    15グラム

  • たまねぎ〔みじん切り〕

    大さじ1

  • (野菜スープ)キャベツ・にんじん・じゃがいも〔小さめのざく切り〕

    各20グラム

  • (野菜スープ)水

    1カップ

作り方

  1. 1.

    【野菜スープ】鍋に水、野菜を入れて火にかけ、やわらかくなるまで15分程煮て、ザルや漉し器で漉す。

  2. 2.

    鍋に(1)を1/2カップ、たまねぎを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。

  3. 3.

    (2)にあおさのり、スパゲティを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。

ポイント/注意点

風味豊かなあおさを離乳食に活用しましょう

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。