あおさのスープパスタ
●材料 1人分
-
伊勢志摩産あおさのり〔手で細かくちぎり、さっと水で洗う〕
大さじ1/2
-
スパゲティ〔5ミリメートル程度の長さに切ってやわらかくゆで、水気を切る〕
15グラム
-
たまねぎ〔みじん切り〕
大さじ1
-
(野菜スープ)キャベツ・にんじん・じゃがいも〔小さめのざく切り〕
各20グラム
-
(野菜スープ)水
1カップ
●作り方
- 1.
【野菜スープ】鍋に水、野菜を入れて火にかけ、やわらかくなるまで15分程煮て、ザルや漉し器で漉す。
- 2.
鍋に(1)を1/2カップ、たまねぎを入れて火にかけ、やわらかくなるまで煮る。
- 3.
(2)にあおさのり、スパゲティを加えてひと煮立ちさせ、器に盛る。
●ポイント/注意点
風味豊かなあおさを離乳食に活用しましょう
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。